추석때 선물 들어온 상주 곶감이 남아있어 곶감에
호두를 넣어 김밥 말듯이 김발에 넣고 말았답니다.

그냥 왔다갔다하면서 곶감을 먹기도했지만 호두가
있어 옛날 생각하면서 말아보았습니다.
옛날 생각이 뭐냐구요?
저희 학교 다닐때 그때는 가정시간과 가사 시간이
분리되어 있어서 가사 시간에는 간단한 음식 만들기,
동양자수, 옷 만들기, 한복 만들기, 테이블 셋팅
등 등 다양하게 배우는 수업 시간이 있었어요.

그 중에서 곶감에 호두 넣어서 마는 순서도 있었거든요.
친구들과 깔깔대면서 만드는 시간이 얼마나 즐겁던지
그때 그 추억이 생각나던걸요^^










 
 
        꼭지 부분은 떼어줍니다.

재료는 집에 있는만큼의  곶감과 호두의 양으로 합니다.
곶감의 꼭지부분을 제거하고 곶감을 반 갈라서 씨를 빼주고
곶감을 펼쳐서 준비해둔 김발위에 크린백 깔아놓은 위에
곶감 얹고 곶감위에 호두 2개 정도를 올려놓고 김밥 말듯이
말아주면 됩니다.  힘을 주어서 꼭꼭....

잘 말아준 후 30분에서 1시간 정도 냉장고에서 굳혀서 잘라주면
흐트러지지 않고 잘 잘립니다.














                            더위가 물러난 요즘 선선하다못해 쌀쌀해진 날씨에
                            따뜻한 국물이 생각나고 따뜻한 음식이 그리워지며
                            더더욱 이런 날씨에는 옛 생각이 더 나는걸요^^

                            요즘에는 우리 아이들도 보면 교과과정이 바뀌어서
                            저런 실습 시간이 많이 줄었더라구요..
                            이론으로 많이 대체하고....
                            
                            예전에 곶감호두말이할때는
                            김밥 옆구리 터지듯이 잘 터졌거든요...
                            생각대로 잘 안말아졌지요.
                            그러면 그 터진 모습에 까르르 그냥  그 모습에 한참  배가 아플정도로 웃고
                            그 터진 곶감들 주워먹으면서 너무 즐거웠던 기억이납니다.
                           
                             말아놓고보니 크기가 작은 곶감이지요.
                             곶감 그냥 먹을때보다 안에 들어있는 곶감의 씹히는 식감과 함께
                             고소함과 같이 한입 입에 넣어 먹으면서 옛날 생각에 즐거운
                             시간이 되었답니다.

                             오늘 하루도 먼 훗날 기억했을때 기분 좋은 하루가 되어있기를
                             기도하면서 열심히 즐겁게  보내겠습니다.

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