아하~  좋은 아침입니다.ㅎㅎ
 이제는 정녕 비가 그친것인지요..
 월,화,수요일까지 비가 내린다하였는데 거의 소강상태고 이제는 비가 그쳤나봅니다.
 여름의 풍경답게 나무 위에서 매미 소리가 맴 맴 맴하고 시원하게 들려옵니다.

 무덥고 습한 여름날에는 음식도 많이 못만들어먹어 더욱 여름나기가 힘들지요.
 음식물이 상하기 때문에 많이씩도 못 만들고 ... 날도 더워 여름 반찬 하기 정말 힘들게 느껴집니다.
 뜨거운 불앞에서 조리를 하다보면 등,이마등에서 땀이 송글송글 맺히기도 하지요...

 무말린것을 한팩사서 고춧잎넣고 조물조물 무친 무말랭이무침으로
 더운 여름철 밑반찬을 만들어봅니다.





                               제가 텃밭에서 고추도 키우고 있어요.
                             오늘은 고춧잎은 말린것 사용안하구 고추밭에서 딴 고춧잎을 사용할거에요.
                             제가 텃밭에서 키우는거라 농약은 사용안하거든요.
                             고춧잎은 물에 담그었다가 깨끗이 씻은 후 뜨거운 물에 데쳐냅니다.
                              물기를 빼서 준비해두심 됩니다.








                     무말린것은 깨끗한 물에서 한번 헹구신 후 간장을 부어 무말린것을 
                     물이 아닌 간장으로 불려둡니다.
                     1시간 정도 불려놓으심되지만 눈으로 확인하시어 시간은 조정하시면 될 것 같아요~









                    무말린것이 충분히 불려졌으면 양념을 해줍니다.
                    집집마다 레시피가 틀리겠지만 제가 오늘 만든 무말랭이무침에 들어간 재료는
                    고추가루,고추장,매실엑기스,마늘,통깨,참기름을 넣어 무쳐보았구요.
                    간장으로 불렸기에 간은 별도로 안하셔도 짭짤합니다.















                    여름철 밑반찬으로도 좋은 무말랭이무침이에요.
                    땀을 많이 흘리는 여름철.
                    여름나기 힘들자하잖아요... 어르신들께서
                    더욱이 어린 자녀분들 밥해주느라 바쁘신 주부님들..
                    그러고보니 지금 여름방학철이네요..
                    
                    밑반찬도 조금씩 장만하시면 조금의 수고는 덜지않을까요?
                    반찬하느라...

                    그래도 가끔씩 불어주는 바람이 고맙기까지합니다.
                    매미소리 역시나..ㅎㅎ





                    
                   

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