와송 쥬스로 먹기.

마트에 갔더니 와송을 판매하고 있더군요.

와송이라는 이름은 개인적으로 예쁘다고 생각이 드는 식물입니다. 

각지의 바위 위나 오랜 돌담, 지붕위에서 자라 와송, 바위솔이라 불리기도 한답니다.

생긴 모습은 다육이처럼 생겼구나 햇더니

실제로도 돌나무과에 속하는 다년생풀, 산지의 바위위에 자라는 다육식물이라 합니다.

여름철에 채취하여 말려서 약으로 쓰기도 하고 차를 끓여서 마시기도 하구요.

 

 

와송은 인공재배보다 자연산이 좋다지만 요즘은 찾아보기 힘들다합니다.

줄기가 시들지 않으며 와송 특유의 향이 있고 줄기가 많고 곧은 것이 좋다합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 와송구입한 박스에 와송의 효능에관한 글이 적혀있습니다. 

- 설사와 피설사및 각종 폐암,간암 등 암 종류의 재발 및 전이를 막는 기특한 약초이다.(동의보감)

- 와송의 맛은 시고 쓰며, 성질은 서늘하다.  간경,폐경에 작용하며 항암효과가 있고

해열, 지열, 간염, 습진, 화상등에 특효가 있다.(본초강목)

 

이외에도 아토피에도 좋으며 변비에도 좋고 항암효과도 있다합니다.

 

 

가장 쉽게 만들어 먹을 수 있는 조리법이

와송에 요쿠르트등을 넣어서 갈아 쥬스로 먹는 방법인데요.

만들어 먹기도 쉽고 먹는데 부담이 없습니다.

 먼저 와송과 요쿠르트만을 넣어서 쥬스를 만들어 먹어보기도 하고,

다음에는 와송과 요쿠르트, 사과를 넣어서 쥬스를 만들어 먹었는 데

개인적인 취향이지만 저는 사과와 요쿠르트,와송을 넣어 갈아서

쥬스로 먹었는 데 맛이 아주 좋았습니다.

 달콤하면서 시큼한 맛도 좋고 먹기에 거부감이 전혀 없어서 아이들도 좋아 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

+ Recent posts