맛있는 딸기가 제철인 요즘입니다.
딸기를 졸여서 딸기잼을 조금 만들었어요..  
딸기잼은 시간만 투자하신다면 어려울것이 하나도 없는 만들기 어렵지않답니다.
시간만 조금 내시면 됩니다.

그냥 먹어도 영양만점인 딸기이지만 오래 보관하기 어려운 단점이 있지요.
설탕을 넣어 조려만 주면 오래 보관할 수 있어 잼으로 만듭니다.








<들어간 재료들>
딸기 250g, 설탕 110g, 레몬즙 한큰술


                     한박스 500g 정도인것을 구입하였고, 절반인 250g만 잼을 만들었습니다.






                   깨끗하게 손질한 딸기에 저는 설탕을 처음부터 버무렸어요.
                   그리고 약한불에서 조려주시면 됩니다.
                    딸기와 설탕의 양은 2:1정도의 비율이면 됩니다.

                    딸기 먼저 넣고 약한불에서 졸이다가 설탕을 넣어도 되구요...





                   딸기에 설탕을 버무려놓고 약한불에 올려두면 딸기가 몽글몽글해지면서
                   물이생깁니다. 절대 물 넣는것 아닙니다.  딸기 자체에 가지고 있는 수분이 빠져나오면서
                   저렇게 물이 생긴답니다.  
                   불은 계속 약한불로 고정합니다.
                   거품은 걷어주시구요.. 
                   딸기를 으깨어 주시면서 계속 국자로 저어줍니다.
                   레몬즙을 넣어줍니다.
                   딸기잼의 농도는 만들어놓은 잼을 찬물에 넣어보시고  퍼지지 않고 단단히 뭉쳐있으면
                   다 되었다고 할 수 있습니다.







                     정말 시간만 투자하신다면 어려울 것이 없지요?
                     이렇게 만들어서 홈메이드 플레인 요쿠르트에 넣어서 먹어도 되고
                     빵에 발라먹는 건 두말하면 잔소리구요 ...
                     곧 날이 더워지면 팥빙수 위에 딸기잼도 조금 넣어 먹기도 하지요...

                      내일 전국적으로 비가 내린다고 하더니
                      오후부터 날이 흐리더라구요..
                      오후에 제가 시내에 볼일이 있어 나갔다왔는데 날이 을씨년스럽고
                      먼지도 많고 계속 기침이 쿨럭쿨럭 낫지를 않네요 ~~
                      오전에도 병원에가서 약 지어먹고 요즘은 약기운으로 다닌다구요 ...
                      심하지는 않지만 쿨럭쿨럭.. 조금 훌쩍....
                      요즘 컨디션 꽝입니다. ~~
                      많이 바빠서 ...  에구 ~~
                      운동도 계속 못하고....
                      그런데도 딸기잼도 만들구.. .  ㅎㅎ
                      이제는 밖에서 사먹는 음식이 싫어서 꼼지락거리고 만듭니다.
                      가능하면요 ...
                   

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