지난 번에 담가 두었던 매실이 시간이 지나 매실엑기스로 되어
 매실을 체에 거르고 병에 담아두었습니다.
다른댁도 이때쯤이면 아마도 많이 걸러두셨을거에요.
찬바람나기 시작하고 따뜻하게 매실차를 만들어 먹을 수 있는
시간이 된 것 같습니다.



 매실엑기스 원액입니다.
 물에 희석하여서 음료로 또는 매실차로 드실 수 있습니다.












  매실은 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거한 후, 매실 전체에 소주를 스프레이로 분무한 후
  물기없이 말려줍니다.
  그리고, 꼭지를 제거해줍니다.
  이쑤시개로 하니 잘 빠지던걸요..









                 
                     꼭지를 제거한 매실을 옆면에 칼집을 내줍니다.
                     매실 통째로 넣어도 되긴 되더라구요.
 

















  매실과 설탕을 1:1 동량으로 켜켜히 부어줍니다.
  맨 윗부분에 매실이 보이지 않게 설탕으로 덮어줍니다.
  설탕을 사용할 때에 흰설탕으로 할 지 황설탕으로 할지에 대해 의견이 분분합니다만
  저는 황설탕으로 사용하였습니다.












  켜켜히 설탕으로 재워 둔 매실은 그늘진 곳에서 보관을 하시고
  매실에서 즙이 나와 사진처럼 설탕은 보이지 않고 엑기스로 다 녹아있습니다.
  매실과 엑기스를 분리하여 두면 되겠습니다.








 매실엑기스 원액을 찻잔에 담아보았는데요..
 이렇게 날이 쌀쌀해졌을때에는 따뜻한 물에 희석해서 매실차로 한 잔 드시면
 매실의 향과 더불어 따뜻한 매실차를 드실 수 있습니다.

 그리고, 저는 요리할 때에 매실엑기스를 사용하게 되는데
 멸치를 볶음 할때나 각종 무침, 소스에도 매실엑기스를
 사용하실 수 있습니다.




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