이젠 집에서 많이 만들고 계신

찜질방 계란이라 불리우는 ...

또는 맥반석계란이라고도 불리우는

집에서 굽는 계란을 만들어 먹고

블로그에 올려봅니다.

만드는 방법은 너무나 많이 알고 계시지요?

저도 만들어 먹다가 오늘은 포스팅 해 봅니다.

 

 

 

                        상온에 계란을 두어야 합니다.

                        냉장고에서 바로 꺼낸 계란으로 하심 안됩니다.

                        그런후에,

                        계란을 식초 섞은 물에 깨끗이 씻어야합니다.

 

                        압력밥솥에 계란을 구울거라

                        압력밥솥에 물 한 컵을 붓고 삼발이를 얹어요.

                        세척한 계란을 삼발이 위에 얹고

                        뚜껑을 닫고, 뚜껑 닫기 전에 소금을 약간 뿌리시면

                        계란에 간이 배어 짭조름합니다.

                        저는 소금을 안 뿌리고 그냥했습니다.

                        압력밥솥의 추가 흔들리고나면

                        불을 약불로 줄여서 40분에서 1시간 구워주심... 끝입니다.~~

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

                        1시간후에,

                        겉으로보면 구별이 잘 안가지요?

                        껍질이 조금씩 깨진 것도 있지만 외관상으로는 

                        거의 구별이 안 갑니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        3개만 껍질을 벗겨보니, 껍질도 잘 벗겨집니다.

                        흰자의 색이 진하게 구워졌어요.

                        저리 구운 흰자는 삶은 계란의 흰자보다 얼마나

                        쫄깃.. 쫀득한지 모릅니다.

 

 

 

 

 

                         구운 계란을 잘라보며

                         노른자도 노랗고 ...

                         흰자도  갈색으로 잘 구워졌습니다.

                         그냥 삶은 계란보다 맛이 더 좋구요.

                         껍질도 쉽게 벗길 수 있습니다.

                         이렇게 굽는 것이 시간은 좀 걸리지만

                         쉬운 조리법이고 맛도 더 좋습니다.

                         가끔은 이렇게 구워도 드셔 보세요.

                         강추합니다.!!

 

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