요즘은 날이 따뜻해서 너무 좋고

주변에 꽃들이 많이 펴서 좋고

정말 좋은 봄날입니다.

일전에 전라도로 여행을 하고 왔습니다.

금오도라는 섬에 다녀왔습니다.

그곳에 유명한 방풍나물이란 것이 있는데요.

충남 태안과 전라도 금오도에서 자생하고 있는 데

금오도에서 거의 80%가 자생하고 있어 지역특산물이

되었습니다.

방풍나물은 말 그대로 중풍을 예방해준다하여 더욱

유명하고 보약과도 같은 귀한 나물입니다.

경치도 감상하고 방풍나물도 먹고...

또 신선한 것을 현지에서 직접 사오고..

너무 좋은 여행이었습니다.

집에와서 나물을 씻어서 데치고 양념하여 보약밥상 차렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              방풍나물 이렇게 크게 한봉지씩 팔고, 현지에서 사 왔습니다.

 

 

 

 

 

                               봉지에서 꺼내 옮겨담았어요..

                               싱싱해서 떡잎지거나 하는 건 없지만 질기거나 한 줄기는

                               잘라내주었어요.

                               싱싱해서 손질할 것도 없어요.

                               대충 손질하였으면 흐르는 깨끗한 물로 씻어 준비합니다.

                               끓는 물에 데쳐주어야 하거든요..

                               방풍나물 절반은 나물로 무쳐먹고,

                               절반은 방풍장아찌 담그었어요.

                               장아찌 담글때는 더 많이 사왔어야했다하고 후회했어요.

                               다음에 여행갈때는 더 많이 사와야겠어요.

 

 

 

 

 

                                저 많은것들 중에 한개만 꺼내서 자세히 살펴보면

                                이렇게 생겼네요... 방풍나물이...

                                잎이 조금 두꺼워서 다른 것보다  조금 오래 데쳐주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                 위에 사진에서 보았듯이 방풍나물은 약간 두꺼운 편이라,

                                 물이 끓기 시작해서 나물넣고 3분정도 삶아주셔야 부드럽습니다.

                                 약간 질긴 맛을 좋아하신다면 삶는 시간을 조절해주시면 됩니다.

                                 저는 어머님과 같이 먹을거라서 약간 부드럽게 3분이상 삶습니다.

                                 좀 억센것보다 부들부들한 것이 좋고, 노인분들도 부드러운 걸

                                  드실 수 있기 때문입니다.

                                  일전에 우거지나물을 무쳐서 갖다드렸더니 줄기부분이 질기다고

                                  안드셔서 노인분들과 같이 먹을것은 좀 부드럽게 해야 겠다고

                                  생각이 들더군요.

 

 

 

 

 

                             양념하여서 먹는 레시피도 집집마다 틀려요.

                             입맛이 틀리기 때문에...

                             그래서 나만의 레시피이에요.

                             좋아하시는 취향대로 만들어 드심 됩니다.

                             저는 된장 넣고 무쳐먹는 것이 맛있어서,

                             된장과 고추장의 비율을 2:1로 하여서 마늘,된장 1큰술이면 고추장은 반큰술,

                             그리고, 들기름, 참깨...

                             이렇게 무쳐먹는 것이 너무 맛있고 가족들도 좋아합니다.

                             아마 우리가족이 매운맛을 싫어해서 고추장, 고추가루 넣고 만드는 걸

                             선호하지 않아서이기도 합니다.

                             된장사랑, 된장을 좋아하기도 하지요..

 

    

 

 

 

  부들부들한 식감에 된장의 구수함,

  들기름의 맛에 중풍을 예방해준다는 보약과도 같은 나물 한 접시.

  집밥이 최고라는 어른들의 말씀이 다시 생각나기도 하네요.

  규칙적이고 균형된 식사,

  인스턴트가 아닌 우리네 밥상...

  힘들더라고 손수 준비하여서 가족들과 행복과 건강이 오래하는

  시간이었으면 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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