여름의 입맛을 잡아주는 깻잎김치
이제는 정말 비가 그친건지요?
비가 어찌 저리도 무섭게 온단말인가요?
하늘에 구멍이 낫다라는 표현이 무색할 정도로 퍼부은 지난 며칠동안 너무나도 많은 피해와 고통으로
시간을 보내시고 있을 이재민을 생각하니 마음이 아플뿐입니다.

오랜만에 맑은 하늘과 햇빛을 보니 새삼 기분이 틀렸지만 너무 더워도 힘들고 비가 너무 와도 힘들고...ㅠㅠ
어쨌건 여름의 한 가운데에 있다는 사실은 분명한 사실인 것 같습니다.

옷가게에는 벌써 여름옷을 세일한다는 문구도 보이구요..
과일가게에는 포도송이도 보이더군요..
 습~~ 앞에 사설이 너무 길었던것 같아요. ㅎㅎ

제가 요즘 텃밭에서 조그맣게 농사(?)짓고 있잖아요.ㅎㅎ
그 중에서 수확한 깻잎으로 포스팅 여러개 하였는데 오늘도 역시 깻잎을 이용한 음식 되겠네요.
깻잎.. 싫어하시는 분도 계실까 의심스럽지만... 저는 어쨌건 좋아해요.
사진이 잘 안나와서 좀 아쉽지만 올려봅니다.







<들어간 재료들>
깻잎 500g,양파 2개 ,당근 반개,고추 7~10개
양념장  간장 2컵, 까나리액젖 반컵, 고추가루 반컵, 마늘 2큰술, 생강 약간,설탕 1큰술,깨소금 1큰술



                   이 깻잎은 제가 텃밭에서 키워 수확한 것이어요.
                   저울로 달아보니 약 500g 정도이었구요..
                   저희것은 농약을 안치고 키운것이지요..
                   조그마한 텃밭이고 제가 직접 키운것이라 농약은 안치고 키운답니다.
                   그래서 농약 걱정은 없어요.
                   수확한 깻잎은 물에 씻어서 물기를 빼두시구요..






                               저의 텃밭 가까이에서 찍어본 깻잎 사진이에요.
                               연푸른 색의 깻잎도 저리 이쁠 수 있다는 사실..

                               그리고, 깻잎의 향도  아주 진하거든요...
                               잠깐 저의텃밭 구경해 보았구요 ~~
                               아주 쪼끔이지만...ㅎㅎ





                        역시 냉장고속 야채로 또 뚝딱 만들어봅니다.
                        만드는 방법, 레시피등은 집집마다 다르니 여러 조리방법이 다양하겠지요.
             
                        양파와 고추, 당근을 전부 다졌습니다.
                        채로 써는 방법도 있고 앞서 말했듯이 방법은 여러가지...
                        오늘은 모든 야채를 다져서 간장과 액젖에 버무려서 만들어봅니다.






                   다져놓은 야채에 간장과, 액젖,고추가루를 넣어 양념장을 준비합니다.
                   물기를 빼어놓은 깻잎을 2~3장씩 잡고 양념장을 발라줍니다.

                   만든후 반나절 정도 상온에 두었다가 냉장고에 넣고 드시면 간단하게 입맛도는
                   깻잎김치가 만들어집니다.

                   저의 텃밭에는 가지,호박,고추등 야채가 많아서 아직 마트에가서 야채를 구입해보지않았으나
                   장마후 야채와 과일값이 많이 올랐다는 뉴스를 접하고는 했습니다.

                  






                         사진 잘 안나왔지만... 
                         접시에 담아보고.. 제가 야채들을 다져서 양념장을 만든 이유중 하나는
                         따뜻한 밥위에 간장과 액젖에 간이베인 야채다진것들을 넣고 밥비벼먹으면
                         또한 입맛 돌거든요..

                         왜 입맛없을때 죽 먹으면서 양념 젖갈들 조금씩 얹어먹으면 입맛돌듯이
                         무더운 여름철에는 약간 음식의 간을 간간하게해서 먹곤하거든요.
                    
                         가만히 앉아있어도 등에 땀이 줄줄 흐를 정도로 습하고 더운날입니다.
                         여름철에는 뭐니뭐니해도 맛있는 음식 골고루 먹고 힘내야겠습니다.
                        




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