우리 아들이 몸이 피곤한지 입안이 헐어서 음식을 제대로 먹지도 못하고 이 더위에 애쓰고 있다.  매운 음식도 못먹고하여 죽 을 먹으면 괜찮으려나하고 단호박죽을 만들어주었다.

어제 만들어보니 날 더운날 가스불 앞에서 죽을 끓이니 땀은 뻘뻘났지만 엄마이니까  더위를 무릎쓰고 끓이려고 시도했던 것 같다.

만들어서 주었지만 죽 먹을 때에도 혀를 움직여야해서 아프다곤 하지만 엄마의 정성으로 천천히 먹는 아들을 보니 마음이 안타까왔다.

다행히 요즘 약이 좋아서 약을 이틀먹더니 굉장히 좋아져서 먹는 고통에서 조금은 벗어난 것 같다. 그래서 만들어 본 단호박죽이지만 더위에 입맛을 잃었을 때에도 간식으로 조금씩 먹는 것도 괜찮을 듯 싶다.








 

                               1.  단호박

                 2. 단호박을 껍질 벗기고 잘라
                  호박씨를 제거한다.

                   3. 찹쌀을 물에 담가 불린 후,
                    믹서기에 갈아둔다.
 

                    4.   울타리콩을 살짝 삶아둔다.

            5.  단호박을 솥에 넣고 찐 후 으깨어둔다.

6.찹쌀과 으깨놓은 호박, 물,울타리콩을 넣고 끓인다.
   꿀을 섞어서 먹는다.





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