시간이 정말 빨리 흘러서 2011년의 한달이 훌쩍 지나버렸습니다.
 2월이 시작되고 날도 조금씩 풀려가고 있어요..
 민족의 대명절인 구정도 코앞에 다가왔고 구정 다음날엔가가 입춘인 것 같았어요.
 구정으로 인하여 시장은 활기차게 바삐 돌아갑니다.

 연두부에 미역넣어 죽을 만들어 보았습니다. 스프처럼 목넘김이 부드러운 식감의 죽입니다.
 구하기 손쉬운 재료로 영양담쁙 ,행복만땅인 음식되겠습니다.

 









         <들어간 재료들>
        쌀 1컵, 연두부 한팩 (250g), 불린미역 80g, 멸치육수 8컵,당근,부추 조금씩, 참기름 1작은술,소금


                              쌀 1컵은 물에 담그어 불려두어 체에 받혀 물기를 빼둡니다.

                              불린쌀은 믹서기에 30% 정도만 갈아줍니다.
                              갈지않고 그냥 사용하셔도 되지만 살짝 갈아주면 더 부드러운 식감입니다.
                              오늘은 스프처럼 부드러운 맛으로 먹고자 살짝 갈아줍니다.

 

 







                               불린 미역은 송송 잘게 썰어 준비해둡니다.









                                연두부를 1/2은 믹서기에 갈아주시고
                                나머지의 연두부는 작은 깍뚝썰기로 썰어둡니다.

 









                              살짝 갈아준 쌀과 미역,당근을 참기름을 넣고 잠깐 볶아주다가
                              육수 5컵을 붓고 저어줍니다. 냄비의 옆면으로 쌀의 응어리진 부분을
                              숟가락으로 으깨어 풀어주면서 저어줍니다. 
                              저어두다가  죽의 농도를 보아가면서 육수를 보충합니다. 
                              약 3컵 정도를 더 넣어주시면 되겠지만 농도는 조절하셔서 육수를 보충하십시오.
                              불은 약한불로 합니다.

                              계속 저어주다가 믹서기에 갈아둔 연두부를 섞어줍니다.
                              불을 끄고 부추와 소금,참기름,참깨를 넣어줍니다.

 








































             약한불에서 계속 저어주는 수고가 있지만
             그렇게 오랜 시간은 아닙니다.
             첫 숟가락을 떠먹었을때의 맛은 고소한 맛이 처음 느껴집니다.
             연두부를 갈아서 넣어 느껴지는 고소한 맛입니다.
             그리고,  서양 스프같은 부드러운 질감과 식감 모두가 좋습니다.
             부드럽고 고소하면서 미역의 씹히는 맛까지
             그리고 절반은 깍뚝썰기하여 합하였던 연두부의 물렁하고 부드러운 맛이
              마지막으로 입안에서 느껴집니다.

              이유식이나 노인분들, 부드러운 음식을 먹어야 하는 상황일 때
              미역과 연두부넣은 죽을 만들어 드시면 장도 편하고 소화도 잘되는
              음식이 될 것 같습니다.

               얼마남지 않은 구정입니다.
               일정 확인하시고 즐거운 구정맞이 계획하시어
               좋은날들 되기시 바랍니다.
               행복하세요 ~~


           

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