삭힌고추 만들기.
고추소금물에 삭히는방법.
아시는 분께서 직접 키우신 고추를 주셨습니다.
일전에 만들었는데 이제서야 올립니다.
삭힌고추를 양념하여서 밥반찬으로 먹으니 맛이 아주 좋네요.~
저렇게 보내주시니 고맙네요.
고추를 깨끗이 씻어서 물기없이
채반에 건져두고
병이나 항아리에 고추를 담고
소금물을 만들어 팔팔 끓여서 식혀서
고추에 부어주고
고추가 둥둥 뜨지 않도록
눌러줍니다.
소금물이 너무 싱거우면
고추가 무릅니다.
소금과 물의 양은 먹어봐서
너무 심심하지 않고
약간 짠듯하게 만들었습니다.
3~4주 정도 삭혔다가 꺼내어 물에 30분 정도 담그었다가
고추장, 고추가루,간장,물엿이나 조청, 마늘,참기름으로
양념장 만들어서 버무려서 삭힌 고추 무침으로 만듭니다.
만들기도 간단하고 맛도 좋은
밑반찬으로 아주 좋습니다.
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