밑반찬은 비상식량처럼 언제나 든든해요.
마땅한 반찬이 없거나 반찬을 만들 시간이 없을 경우에 언제든 먹을 수 있으니말이죠.
작년에 주말농장으로 인해 유기농야채를 많이 수확한터라 마냥 뿌듯하고 좋았어요.
그 중에서 깻잎도 키웠는데 정말 병충해에도 강하고 잘자라주어 초보 농부에게는
수확의 기쁨을 주는 기쁨의 채소들이었지요.
아시다시피 제가 작년에 텃밭에서 키운 깻잎이에요.
이 사진은 초기인 것 같아요.. 키가 작은걸보니..
나중에는 키가 제법 크고 잎도 커요.
향도 짙구요..
이 깻잎으로 깻잎장아찌를 담그었어요.
작년에 키운 깻잎 사진이구 작년에 담그어서 이제 거의 다 먹어가요.
모든 장아찌가 그렇듯 간장, 설탕,식초를 끓여서 식혀 깻잎위에 부어주었어요.
간장으로만 간을 하면 짠맛이 강하니 멸치육수를 섞어서 짠맛은 조절하고
식초도 나중에 부어주었습니다.
그릇으로 눌러두어 깻잎이 떠오르지 않고 간장양념에 잠겨있어야하지요.
나중에 또 한가득 따서 많이 담그었어요.
그래서 여지껏 먹고 있지요.
김치냉장고를 열때마다 기뻐요..
든든하기까지하니 원... ㅎㅎ
작년에 담그어서 색이 묵은색이나지요? 누런빛이나요.
깻잎은 싫어하시는 분이 안계실거에요.
내 손으로 지은 것으로 만드니 더 좋았습니다.
지금 한창 햇빛이 좋을때라 꽃과 과일 , 야채등이 한창 자라나고 있지요.
날이 여름처럼 덥기까지합니다.
아! 오늘 비가 온다했는데 아직까지 안내리는 걸 보니 저녁 늦게 내릴 모양입니다.
한바탕 비가 쏟아주면 잠시 더위를 식힐 수 있을 것 같아요.
건강하시고 즐거운 시간 보내세요..
저도 잘... 지내고 있습니다.
'음식,요리,맛집 > 밑반찬류,나물' 카테고리의 다른 글
고소한 들깨맛의 죽순나물 (4) | 2013.03.06 |
---|---|
[나물반찬]고소한 들깨생토란대나물 (0) | 2012.11.05 |
[밑반찬,밥반찬]고소하고 아삭한 머위들깨나물 (0) | 2012.10.11 |
[음식요리]여름반찬최고인 오이지무침,오이지냉국 (6) | 2012.07.19 |
음식,요리[여름밥상],여름비빔밥 (2) | 2012.06.14 |
[음식,요리]냉이장아찌로도 만들어보았답니다. (0) | 2012.04.16 |
봄냄새나는 아삭한 맛의 [봄동나물] (2) | 2012.02.24 |
[음식,밑반찬]밑반찬으로 먹는 콩자반 (0) | 2011.10.22 |
[나물반찬] 고춧잎나물 (0) | 2011.08.12 |
밑반찬 무말랭이무침 (1) | 2011.08.03 |