추석 한가위가 며칠 남지 않았습니다.

추석때 먹을 물김치를 담그어 보았습니다.

배추와 무우,배를 넣고 담그어봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

          무우,배추알배기, 홍고추, 마늘,생강입니다.

          사진을 못찍은 쪽파,양파도 재료에 포함입니다.

 

 

 

         배 2개도 준비하였습니다.

 

 

 

 

재료가 준비되었으면 제일 먼저 해야 할 일은,

 

물김치 국물을 만들 풀국을 쑤어야 하는 일인데

찬물에 밀가루를 풀어 아주 묽게 풀국을 만들어야 합니다.

제가 사진을 못 찍었는데 풀국을 묽게 쑤어서 준비하여 뜨겁지않게 차게 식혀두어야합니다.

식히는데 시간이 걸리므로 제일 먼저 해야 할 일은 풀국을 준비하여야 하는 것입니다.

 

 

 

  배추 알배기가 추석밑이라 평소보다 가격이 2배나 비싸네요.

  먹기좋은 크기로 잘라서 소금을 뿌려 절입니다.

  30분 정도 절이었습니다.

 

 

 

  

     무우는 반개를 넣었는데 역시 먹기좋은 크기로 자른 후

     배추와 마찬가지로 소금에 30분 정도 절여줍니다.

 

 

 

풀국이 준비되었다면 위의 사진처럼 배추와 무우를 소금에 절이는 일입니다.

 

그런다음 마늘을 편으로 썰어 준비하고,

생강을 채로 썰거나 편으로 썰어서 준비하시는 분도 계시는데

저는 갈아서 생강즙을 준비하였습니다.

배도 껍질을 벗겨서 먹기좋게 썰어둡니다.

양파도 썰어둡니다.

풀국이 차갑게 식었으면 고추가루를 고운 면보에 넣어서 고추가루물을 우려냅니다.

아니면 고운체에 살살 걸러서하셔도 되구요.

 

물김치의 간은 소금으로 합니다.

배추와 무우가 절여지면 한번 헹구어 물기를 제거하고

김치통에 절여진 배추와 무우를 넣고

 마늘편,양파,배,쪽파,홍고추를 넣어줍니다.

물김치 국물을 부어줍니다. 생강즙도 넣습니다.

 

요즘은 1~2일이면 익더라구요.

저는 실내에서 하루 익혀서 먹었는데 좀 더 익은맛을 원한다면 이틀정도면 맛있게

드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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