김치없인 못살아!!  정말 못 살아!!

하하!!  노래가사입니다.

이런 만화주제가중에 이런 가사도 있지요..

김치가 없으면 식탁에서 정말 허전합니다.

밥 먹고나서도 김치 못 먹으면 정말 허전하구요,

배추김치겉절이 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

  제가 한 접시 담아서 못 찍었네요.

  김치통에 담그어놓은 그 샹태대로다 사진 찍었습니다.

  음~

  아삭하고 맛있어 밥 생각이나네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     배추김치겉절이 담그기 위한 첫 단계!!로  찹쌀풀을 쑤어야합니다.

                     찹쌀풀이 식어야 하므로 찹쌀풀을 먼저 만들어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                   그런다음에 배추김치는 먹기좋은 크기로 잘라서 소금물에 담그고

                   중간중간 소금을 켜켜히 뿌려둡니다.

                   요즘 날씨론 30분에서 길게는 50분 정도 절이면 되겠네요..

                   절여지면 물로 헹구어서 물기를 제거해둡니다.

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

                          배추를 절이는동안에 부재료들을 손질합니다.

                          이 부재료들 역시 손질하여서 물에 헹구어 물기를 빼둡니다.

                          홍고추와 부추, 쪽파입니다.

                         

                         

 

 

 

 

 

 

 

                        이것은 무와 사과, 생강,마늘을 알맞은 크기로 잘라서

                        믹서기에 갈기위해 준비해둔것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

                                        위의재료와 홍고추도 같이 믹서기에 갈아

                                        양념을 준비해둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

                    위의 재료들을 갈아놓은 재료들과 찹쌀풀과 멸치액젖,새우젖,설탕이나

                    매실청을 넣어 양념을 만들어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

           만들어놓은 양념에 절여둔 배추김치와 부추,쪽파를 넣고 버무려줍니다.

           버무려서 김치통에 꼭꼭 눌러서 담아주심... 끝났습니다.

           배추김치겉절이....도 이 하나만 있어도

           맛있게 식사하게 되네요..

+ Recent posts